Условия проведения квалификационного экзамена

Вопрос об ограничении числа адвокатов. Представитель Адвокатской палаты Белгородской области сообщил о чрезмерном, по мнению руководства палаты, количестве адвокатов в области (620 адвокатов на 1,5 млн. населения на январь 2005 года), что имело своим следствием приостановление работы квалификационной комиссии для принятия квалификационного экзамена «по техническим причинам» на протяжении нескольких месяцев 2003, 2004 годов. Половина участников курсов отметила схожую ситуацию в их регионе, которая особенно остро проявляется в областных центрах и экономически развитых районах.

Вопрос об увеличении числа адвокатов. На малонаселённых, главным образом, восточных территориях страны нет или очень мало адвокатов. Представители адвокатских палат Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской, Пермской областей говорили о существующей у них практике снижения уровня требовательности на квалификационном экзамене по отношению к претендентам из малонаселённых районов их регионов.

Периодичность приёма квалификационного экзамена. Пункт 5 статьи 33 Закона об адвокатуре предусматривает созыв квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже четырёх раз в год. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области до 31 декабря 2004 года заседала (принимала экзамены, рассматривала дисциплинарные дела) 2 раза в месяц, с 1 января 2005 года – 1 раз в месяц. В настоящее время в этой палате приостановлен приём заявлений претендентов о допуске к сдаче квалификационного экзамена до 1 октября 2005 года, так как возможность проверки и хранения более 200 ранее принятых заявлений и приложенных к ним иных документов претендентов крайне затруднена.

Квалификационные комиссии адвокатских палат Кировской, Пермской, Владимирской, Ленинградской, Вологодской, Ульяновской, Воронежской областей принимают экзамены 1 раз в месяц. От 6 до 9 раз в год принимаются квалификационные экзамены в адвокатских палатах города Санкт-Петербурга, Белгородской, Пензенской, Курской областей.

В Адвокатской палате Ленинградской области для приёма квалификационного экзамена установлен специальный день – последний понедельник месяца. В Адвокатской палате Томской области экзамены принимаются вообще по выходным дням вследствие большой загруженности членов квалификационной комиссии.

Количество претендентов в группе. Усреднённое минимальное количество претендентов, сдающих экзамен, в адвокатских палатах Владимирской области (4 человека) и Пензенской области (5 человек). От 6 до 9 человек в группах претендентов в палатах Курской, Воронежской, Вологодской, Ленинградской, Ульяновской, Кировской областей и Красноярского края. По 10 претендентов в адвокатских палатах Пермской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В Адвокатской палате Белгородской области 15 претендентов, в Адвокатской палате Орловской области – 18. Самое большое число претендентов (25 – 30 человек) в адвокатских палатах города Санкт-Петербурга и Московской области.



Время на подготовку к экзамену и его принятие. Минимальное время для подготовки ответов на вопросы экзаменационного билета установлено в адвокатских палатах Московской и Владимирской областей – 45 минут. В адвокатских палатах Вологодской, Ульяновской, Пензенской, Воронежской областей претенденты готовятся к ответу 1 час. Два часа на подготовку предоставлено претендентам в адвокатских палатах Томской, Курской, Ленинградской областей и города Санкт-Петербурга.

Время на ответ претендента по вопросам билета не ограничивается ни в одной из 18 палат. По 30 – 45 минут слушают ответы претендентов в адвокатских палатах Воронежской и Ульяновской областей. 30 минут – среднее время на ответ в адвокатских палатах Кировской и Пермской областей. В адвокатских палатах города Санкт-Петербурга и Владимирской области этот показатель составляет 15 – 20 минут. Минимальное время на заслушивание ответа претендента – в Адвокатской палате Ленинградской области (от 5 до 10 минут).

В большинстве адвокатских палат квалификационный экзамен принимается в течение одного дня. В Адвокатской палате Московской области с января 2005 года претендентам, успешно прошедшим компьютерное тестирование (первый день экзамена), бесплатно читается лекционный цикл по основам адвокатской профессии в течение 6 дней (12 лекций), после чего претенденты сдают устный экзамен по вопросам билетов (второй день экзамена).

Возможность пользоваться текстами законов при подготовке к ответу по вопросам билета отсутствует у претендентов в адвокатских палатах Вологодской, Ульяновской, Пензенской, Астраханской, Воронежской, Кировской, Пермской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Есть такая возможность у претендентов в адвокатских палатах Томской, Белгородской, Московской, Ленинградской областей и города Санкт-Петербурга. Представитель Адвокатской палаты Пермской области заметил, что после введенного в 2004 году запрета для претендентов на использование текстов законов, количество успешно сдающих экзамен претендентов увеличилось, так как они стали лучше готовиться к экзамену.



Материалы судебной практики не предоставляются претендентам при подготовке к ответу на экзамене ни в одной из 18 палат.

Фиксирование ответов претендентов применяется в некоторых палатах на случай судебного обжалования неудовлетворительной оценки по квалификационному экзамену. Представитель Адвокатской палаты Ленинградской области рассказал о практике подробного протоколирования ответа претендента в случае демонстрации им плохой подготовки к экзамену, которая бывает очевидной для комиссии с первых слов его ответа по вопросам билета. В адвокатских палатах города Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа ведётся аудиозапись устных ответов претендентов на экзамене.

Предварительное собеседование. Представители адвокатских палат Курской и Вологодской областей рассказали о сложившейся в их палатах практике предварительного собеседования с претендентами, которое проводится при принятии заявлений о допуске к квалификационному экзамену. Собеседование заключается в том, что с претендентом разговаривают об условиях адвокатской деятельности в регионе, в том числе трудностях, с которыми сталкиваются адвокаты, и их средних заработках.

Взаимодействие членов квалификационных комиссий. Участники курсов не отметили какой-либо повышенной конфликтности между членами квалификационных комиссий при принятии экзаменов. Это характерно как для адвокатов-членов комиссий, так и для представителей государственных органов власти в комиссиях.

Представитель Адвокатской палаты Владимирской области сообщил, что в начале работы квалификационной комиссии представители территориального органа юстиции указывали на имевшиеся, по их мнению, некоторые факты нарушения Закона об адвокатуре адвокатами-членами комиссии, однако, в настоящее время подобных случаев нет. Представители законодательного (представительного) органа государственной власти не отличаются активностью в работе квалификационной комиссии данной адвокатской палаты. О судьях-членах квалификационных комиссий участники курсов отзывались уважительно, отмечая их высокую требовательность к претендентам и принципиальность при оценивании их ответов.


6893650617766696.html
6893687454138859.html
    PR.RU™