Великая схизма» 1054 года: борьба за чистоту веры или политическое первенство?



Раскол христианской церкви в 1054 году, также Великий раскол и Великая схизма — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе.

Исторические предпосылки схизмы восходят своими корнями к поздней античности и раннему Средневековью (начиная с разгрома Рима войсками Алариха в 410 году н. э.) и обусловливаются появлением обрядовых, догматических, этических, эстетических и других различий между западной (часто называемой латинско-католической) и восточной (греко-православной) традициями.

После 2-го низложения патриарха Фотия (в 886 г.) и до окончательного разделения церквей (1054 г.) сношения между церквами были редки и случайны.

Актуальность темы заключается в том, что изначально християне были едины и неделимы, но позже произошла Великая схизма разделившая нас на несколько групп, но почему так произошло, ведь изначально християнская религия должна была объеденять людей и вносить в их жизнь добро и мир, поэтому следует разобраться в причинах раскола и понять, что же это, борьба за чистоту веры или политическое первенство?!

Много внимания этой теме уделили в своих трудах: Лебедев А. П. в своей работе «История разделения церквей в IX, X и XI веках», а также Джеймс Норт в работе «История Церкви»

В начале 1054 года папа Лев IX послал своих делегатов в Константинополь, чтобы разрешить и ликвидировать источники трений между Востоком и Западом. По прибытии в Константинополь делегация во главе с кардиналом Гумбертом была встречена непочтительно, почти оскорбительно. В течение всего времени пребывания папских послов в Константинополе с ними обращались не лучшим образом. Лев умер 19 апреля 1054 года, но он либо заранее одобрил все действия своего посольства, либо дал им своего рода "карт-бланш" на все решения и поступки. Как бы то ни было, 16 июля 1054 года папские легаты пришли на литургию в главный константинопольский собор Св.Софии и положили на его алтарь анафему Керуларию и всем его последователям. Это событие часто называют "Великой схизмой" ("Великим расколом"), потому что именно после этого произошел окончательный разрыв между восточным православием и римским католицизмом. Это была первая серьезная трещина, которая на долгие годы расколола всю христианскую вселенскую церковь.

При выяснении отношений, Любовь уходит на второй план. На втором плане оказался Бог. И вместо того, чтобы нести Святое Евангелие другим народам, выполняя волю Иисуса, патриархи восточной и западной церкви выясняли отношения. От такого "выяснения", огромное количество людей остались без благой вести.



Раскол утвердил почти безграничную власть пап. Европа входила в самую тёмную полосу своей истории. Была борьба за власть, были войны, были костры инквизиции.

Только в 1964 году в Иерусалиме состоялась встреча между Вселенским Патриархом Афинагором, предстоятелем Константинопольской православной церкви, и Римским Папой Павлом VI, в результате которой в декабре 1965 года были сняты взаимные анафемы и подписана Совместная Декларация. Однако «жест справедливости и взаимного прощения» не имел никакого практического или канонического значения.

Сделав выводы, становится ясно, как опасно уходить от тех заветов, что оставил нам Иисус на страницах Библии. Иисус оставил нам 2 самые важные заповеди, которые включают в себя все остальные – это любовь к Богу и любовь к ближнему. Все наши поступки должны быть продиктованы любовью и желанием выполнить волю Иисуса. Воля Иисуса выражалось в том, что церковь должна была функционировать, как единый организм, неся Евангелие по всей земле.

Так же мы должны понимать важность руководства. Тот, кто получает делегированную власть от Бога, должен стремиться выполнить поручения Христа. Власть от Бога – это возможность быть полезным Ему, а не своим тщеславным амбициям. Как опасно разделять тело Христова, поднимая себя на особый уровень.

Поняв всю историю и события я могу ответить на вопрос заданный в теме, я считаю, что это всё борьба за политическое первенство и независимость, в таких условиях Бог уходит на второй план, и людей начинает интересовать только собственная выгода, а не польза Богу и людям..


6930525749735402.html
6930557376244933.html
    PR.RU™